이번 글에서는 시중에서 판매되고 있는 발효 홍삼 제품의 성분을 비교하여 홍삼 성분 흡수율이 높다고 생각되는 제품에 대해 살펴보겠습니다. 홍삼의 주성분인 진세노사이드의 흡수율을 높여 효능을 높여준다고 광고하고 있는 발효 홍삼 제품이 궁금하시지요. 온라인 쇼핑몰에 들어가 발효 홍삼 제품을 검색해 보면 다양한 제품이 올라오는 것을 볼 수 있습니다. 그럼 이중 어떤 제품을 선택해야 할까요?
목차
1. 개요
2. 발효 홍삼 제품 성분 비교
2-1. 참다한 컴파운드케이K 마일드 스틱
2-2. 일화 발효홍삼 컴파운드케이
2-3. 어의명가 팔양근
1. 개요
발효 홍삼의 효능은 진세노사이드를 효소로 분해하는 컴파운드K의 수치로 확인할 수 있다고 합니다. 그래서 현재 쿠팡에서 판매되고 있는 발효 홍삼 제품들의 상세정보를 확인해 보았습니다. 상위에 노출된 20개 정도의 제품을 확인한 결과 컴파운드K의 수치를 표기한 제품은 3개에 불과하였습니다.
따라서 발효 홍삼 제품 중 상세정보에 컴파운드K의 수치가 표기된 3가지 제품을 중심으로 다루어보겠습니다. 본 자료의 내용은 소비자 입장에서 제품 상세정보 내용을 중심으로 작성한 것이며, 포스팅하는 제품과는 아무런 관련이 없음을 알려드립니다.
2. 발효 홍삼 제품 성분 비교
♠ 참다한 컴파운드케이K 마일드 스틱
참다한의 ‘컴파운드케이K 마일드 스틱’ 제품의 상세정보를 살펴보겠습니다.
첫째, 진세노사이드는 분자의 크기가 커서 체내 흡수가 어려워 효소에 의해 컴파운드K로 분해되었을 때 흡수율이 높아진다고 강조하고 있습니다.
둘째, 인삼의 성분은 물에 녹는 수용성 성분 56.4%와 지용성 성분 43.6%로 이루어져 있어, 물에 달이는 방식보다는 인삼을 통째로 먹을 때 그 성분을 모두 흡수할 수 있다고 합니다. 제품에 표기된 원재료명과 함량도 발효홍삼농축액, 인삼가수분해농축액, 초미세홍삼분말로 구성되어 있음을 확인할 수 있었습니다.
셋째, 이 제품은 유체역학 원리의 Jet Mill 첨단 기술을 적용해 홍삼분말의 입자 크기를 식물세포 크기(30~50 마이크로미터) 보다 작은 7~8 마이크로미터로 줄여 흡수율을 극대화시켰다고 합니다.
참다한 ‘컴파운드케이K 마일드 스틱’ 제품의 상세정보는 발효 홍삼의 효능과 이점을 소비자가 이해하기 쉽게 제공한다는 점에서 신뢰감을 주는 제품이라는 생각이 들었습니다. 그리고 이 제품에 표기된 발효 홍삼 선택의 기준이 되는 컴파운드K는 하루 복용량인 1포에 10mg(WCS)가 함유되어 있었습니다.
♠ 일화 발효홍삼 컴파운드케이
다음은 일화 ‘발효홍삼 컴파운드케이’ 제품의 상세정보를 살펴보겠습니다.
첫째, 컴파운드K의 함량이 높고 발효홍삼농축액과 인삼가수분해농축액으로 홍삼의 흡수율을 극대화했다는 점을 강조하고 있습니다. 이 제품 1포에는 컴파운드K가 3mg 함유되어 있으며, 임상시험과 SCI급 논문으로 94배의 흡수율과 4배의 흡수 속도가 있음을 전 세계에 입증하였다고 소개하고 있습니다.
둘째, 제품을 제조하면서 무첨가 원칙에 따라 합성보존료, 착향료, 착색료를 첨가하지 않았으며, 50년의 역사를 지닌 홍삼 전문회사로 독자적인 제조시설을 갖추고 전 세계 40여 나라에 수출하고 있음을 안내하고 있습니다.
셋째, 홍삼의 영양 흡수를 돕는 부재료로 천궁, 숙지황, 계피, 당귀, 감초, 황기, 백복령, 백출, 작약 등을 황금비율로 배합하였다고 합니다.
일화 발효홍삼 컴파운드케이 제품은 다른 제품과 달리 제품의 효능을 임상시험과 SCI급 논문으로 입증하고 있다는 점에서 차별성이 있었습니다. 그리고 홍삼 전문회사로 50년의 역사와 세계 여러 나라에 수출하고 있다는 점이 믿음이 가기도 하였습니다.
♠ 어의명가 팔양근
어의명가의 ‘팔양근’ 제품의 상세정보를 살펴보겠습니다.
첫째, 홍삼의 30여 가지 사포닌 성분 중 식약처가 인증한 3가지 기능성 원료 Rg1, Rb1, Rg3 중 Rb1 성분이 약 70~80% 이상을 차지한다고 소개하고 있습니다.
둘째, 인삼과 홍삼의 사포닌은 여러 당 분자로 결합되어 있어 체내 흡수가 어려우며, 장내 미생물인 프레보텔라오리스에 의해 흡수 가능한 물질로 분해되어 전환되어야만 효능을 발휘할 수 있다고 안내하고 있습니다.
셋째, 식약처의 공식자료를 인용하여 컴파운드K에 대해 상세히 소개하고 있습니다. 사포닌은 사람의 장내 미생물에 의해 체내에서 흡수 가능한 활성 성분인 컴파운드K로 분해된다고 합니다. 그리고 컴파운드K는 인삼의 사포닌이 장 내 미생물에 의해 당이 제거되어 생성된 물질로, 장에서 분비되는 담즙과 함께 체내로 흡수되는 인삼의 주요 활성 성분이라고 소개하고 있습니다. 따라서 홍삼이 지닌 성분을 온전히 흡수하려면 장 내 분해 효소를 늘리거나 저분자화된 진세노사이드(CK)를 섭취해야 한다는 점을 강조하고 있습니다.
넷째, 다양한 논문 자료를 인용하여 발효된 사포닌과 비발효된 사포닌의 흡수량과 흡수 속도에 차이가 있음을 비교하여 보여주고 있습니다. 또한 비발효된 사포닌은 체내 흡수율이 낮고, 흡수되어도 단시간 내에 체외로 배출된다는 결과도 같이 소개하고 있습니다. 서울대학교 의과대학 암연구소 자료를 인용하여 당 분자 하나로 결합된 컴파운드K는 체내 흡수율이 100%라고 소개하면서 팔양근 발효홍삼 스틱 1포 속에는 컴파운드K 8mg이 담겨있다고 안내하고 있습니다.
소비자의 입장에서 발효홍삼 제품을 선택하는 데 도움을 드리고자 제품들의 상세정보를 통해 컴파운드K가 표기된 3개의 제품을 살펴보았습니다. 우리가 홍삼을 먹는 이유는 면역력을 높여 건강을 지키고자 하는 것입니다. 따라서 많이 팔린 제품이라서, 아니면 누군가가 권해서 제품을 선택하기보다는 제품의 상세정보를 자세히 살펴보고 그 효능에 믿음이 가는 제품을 선택하는 것이 좋겠습니다.
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