발효 화장품, 발효 샴푸에 이어 건강식품의 대명사인 홍삼에도 발효 열풍이 불고 있습니다. 그런데 여러분은 발효 홍삼의 효능과 제품 선택 시 확인해야 할 사항에 대해 얼마나 알고 선택을 하나요?
목차
1. 발효홍삼의 효능
1-1. 발효 홍삼은 우리 몸의 면역력을 높인다.
1-2. 발효 홍삼은 우리 몸의 염증을 낮춘다.
1-3. 발효 홍삼은 항산화 및 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.
2. 발효 홍삼 선택 시 주의할 점
2-1. 발효 홍삼을 선택할 때는 컴파운드 K 함량을 반드시 확인한다.
2-2. 발효 홍삼의 제조 방법을 확인하여 온체식 홍삼이나 초미세 분말 제품을 선택한다.
한국인의 37%는 홍삼의 주성분인 진세노사이드를 분해하는 효소가 없어 홍삼을 먹어도 그 효과를 기대할 수 없습니다. 특히 진세노사이드는 분자 크기가 큰 고분자 성분이어서 체내에서 흡수되지 못하고 프라보텔라오리스라는 효소에 의해 저분자인 컴파운드 K로 분해되어야만 흡수될 수 있습니다. 이를 보완하기 위해 개발된 발효 홍삼은 효소와 미생물 대사를 이용하여 진세노사이드를 컴파운드 K로 전환하여 체내에서 분해 과정 없이 빠르게 흡수되어 효능을 높이는 이점이 있습니다.
2009년 한국식품영양과학회지에 따르면 일반 홍삼의 진세노사이드 대사율이 5,697ug/mL 정도인 것에 비해, 발효 홍삼의 대사율은 14,914ug/mL로 2.6배 더 높은 것을 확인할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 발효 홍삼의 효능과 제품 선택 시 확인해야 할 사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 발효홍삼의 효능
발효 홍삼은 주된 성분인 진세노사이드의 체내 흡수율을 높여 효능을 높이는 데 목적이 있습니다. 발효 홍삼이 지닌 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
♠ 발효 홍삼은 우리 몸의 면역력을 높인다.
발효 홍삼의 진세노사이드의 높은 흡수율은 우리 몸의 면역을 높이는 데 도움이 됩니다. 고려대 서형주 교수팀은 만 20세 이상의 성인 남녀 30명을 교차 테스트해 총 60명에게 발효 홍삼과 일반 홍삼을 2주 동안 복용하게 하고 분석한 결과, 발효 홍삼을 복용한 그룹에서 면역력이 10배 높아진 것을 확인하였습니다.
♠ 발효 홍삼은 우리 몸의 염증을 낮춘다.
원광대 연구팀이 동의생리병리학회지에 발표한 논문을 살펴보면 발효 홍삼과 일반 홍삼의 항염 효과 비교 연구에서, 발효 홍삼이 항염증 작용에 더 강력한 것으로 나타났습니다. 특히 발효 홍삼은 우리 몸속 염증 유발 물질인 사이토카인을 일반 홍삼보다 현저히 감소시키는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
♠ 발효 홍삼은 항산화 및 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.
발효 홍삼이 일반 홍삼에 비해 항산화 및 콜레스테롤 개선 효과가 뛰어나다는 연구 결과가 다양하게 발표되고 있습니다. 이 중 2009년 고려대학교 서형주 교수팀은 발효 홍삼의 생체이용률에 대한 임상실험 결과, 발효 홍삼을 복용한 집단이 일반 홍삼을 복용한 집단에 비해 1.4배 높은 항산화와 콜레스테롤 개선에 효과가 있음을 대한식품영양과학회 국제심포지엄에서 발표하였습니다.
2. 발효 홍삼 선택 시 확인해야 할 사항
발효 홍삼이 가진 효과가 알려지면서 관련 시장이 급성장하고 있습니다. 이에 따라 함량 미달인 제품들도 많이 볼 수 있습니다. 따라서 발효 홍삼 제품을 선택할 때는 꼭 확인해야 할 사항들이 있습니다.
♠ 발효 홍삼을 선택할 때는 컴파운드 K 함량을 반드시 확인한다.
컴파운드 K가 발효 홍삼의 핵심 성분이기 때문에 함량이 높을수록 홍삼의 효능을 기대할 수 있습니다. 하지만 시판되는 발효 홍삼 제품들 가운데 컴파운드 K 함량을 표기하지 않거나 진세노사이드 함량을 강조하는 제품도 있습니다. 이러한 제품은 컴파운드 K 함량이 극소량이거나 아예 없는 제품일 수도 있으므로 좋은 품질의 발효 홍삼이라고 할 수 없습니다.
♠ 발효 홍삼의 제조 방법을 확인하여 온체식 홍삼이나 초미세 분말 제품을 선택한다.
홍삼의 영양성분 함량을 결정하는 제조 방법도 주의 깊게 살펴봐야 합니다. 일반적으로 사용되는 물 추출공법은 홍삼을 물에 넣고 달이는 방식으로 홍삼의 영양성분을 온전히 추출할 수 없습니다. 홍삼은 56.4%의 수용성 성분과 43.6%의 지용성 성분으로 이루어져 있습니다. 따라서 물로 추출할 경우 홍삼의 수용성 성분만 추출하게 됩니다. 반면 온체식 공법은 홍삼을 통째로 넣고 갈아 만들기 때문에 홍삼이 지닌 영양성분을 온전히 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
이번 포스팅에서는 발효 홍삼이 가지고 있는 효능과 발효 홍삼 제품을 선택할 때 살펴보아야 할 점에 대해 이야기해 보았습니다. 다음 포스팅에서는 시중에서 판매되고 있는 발효 홍삼 제품들의 성분과 기능을 비교해 보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
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